Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:23 

Урок первый. форма головы.

~~~Kristi~~~
DURA LEX, SED LEX!)))
В этом уроке я покажу вам, как рисовать типичные аниме-лица под разными углами. Хотя все они типичные женские , пропорции, которые здесь представлены, применимы ко всем персонажам, каких только вы захотите нарисовать.

Вид спереди:

Начните с рисования большого круга. Разделите его на ТРИ части по горизонтали, и проведите вертикальную центральную линию. Не беспокойтесь, если трети получились не равными; пропорции могут варьироваться в зависимости от стиля персонажа, в любом случае, все нормально, если трети не одинаковые.







Дальше выносим центральную линию прямо род круг. На этой картинке ее расстояние от круга равно одной трети этого круга. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!!! Этот самая распространенная ошибка среди начинающих! ИМЕННО ОДНА ТРЕТЬ!!! Эта черточка будет подбородком, так что следите, чтобы она не была точкой, иначе подбородком будет острым. Изменение расстояния этой черты от круга — один из способов изменить черты лица. Далее, рисуем две тонкие диагональные линии. Они должны быть касательными к сторонам круга и проходить через края будущего подбородка



Далее необходимо наполнить лицо «плотью» чтобы оно не было таким худющим. Нарисуйте две скругленных треугольных фигуры по краям лица. Обратите внимание, где находится подбородок, а где скулы!!!



Теперь, когда у вас есть базовая форма лица, необходимо изобразить глаза, рот и нос. Положение глаз немного отличается у разных героев, но в целом они не должны быть выходить за пределы нижней части круга (см. рисунок). Нос находится на уровне скул, а рот — под носом.





Вид «три четверти»

Начните с большого круга, как и в предыдущем случае, только теперь поверните ее вспомогательные линии влево (или вправо, все от вас зависит)) ). Эта часть головы представляет собой трехмерную сферу, так что, поворачивая линии, смотрите, чтобы они шли именно по сфере. Разделите шар на три части по горизонтали и на половинки по вертикали (ну, как в прошлом случае). Конечно, теперь, когда мы повернули голову на три четверти, эти части будут неравными, но надо следить за тем, чтобы они выглядели так же, как и в виде спереди, если мы повернем голову героя обратно.




Продолжите центральную линию вниз, и выберите точку вдоль нее для подбородка. Расстояние до этой точки должно быть чуть больше нижней части шара (чтобы рисунок получился ровным). Проведите две касательных к шару, идущих через подбородок. Убедитесь, что левая прямая идет под более отвесным углом, чем правая.




Рисуем скругленные треугольники по сторонам от касательных. Левая сторона лица искривлена под шаром, изгиб правой должен быть мягким и пологим. Чтобы нарисовать все правильно, может потребоваться некоторая практика.




Теперь рисуем глаза, нос и рот. Глаза расположены в нижней части шара. Чтобы узнать, как правильно отобразить глаза под этим углом, я расскажу в уроке «Глаза». Все черты лица должны быть привязаны к центральной линии. Не рисуйте их криво! Это не смотрится, поверьте мне!)))) Нос обычно начинается прямо под глазами, а рот — прямо под носом. Заметьте, что рот не продолжается слева от носа; под этим углом большая его часть лежит именно справа от его и от центральной линии лица.



Вид в профиль

Итак, снова рисуем круг, и делим его на рвные части: на этот раз на три по горизонтали, и на две - по вертикали.



Далее продлеваем одну из базовых линий на отрезок(который из них - решать вам), чуть больший расстояния между красными базовыми линиями.



Приблизительно параллельно лиловой линии рисуем зеленую — от края окружности и примерно до точки, находящейся на одном уровне нижним концом лиловой линии.



От нижней точки зеленой линии рисуем практически прямую линию к нижней точке пересечения окружности и дальней от лиловой линии. Вот теперь становятся более менее ясно видны очертания головы и подбородка человека.



Далее все более-менее просто — с учетом более ранних указаний относительно базовых линий рисуем нос, очертания губ, подбородка, глаза, брови (стоит запомнить, что внешний край бровей не должен выходить за лиловую линию),



Вот еще несколько голов, нарисованных под разными углами. Каждая начинается с большого круга, затем рисуются направляющие, как во описанных выше случаях.



Не беспокойтесь, если что-то не получается!)) Все через это проходили, в том числе и я. Опыт приходит с практикой, когда набьете руку, не будет нужды даже рисовать вспомогательные линии)))

URL
   

Рисуем в стиле "Аниме и Манга"

главная